4つの大豆たんぱくで 具だくさん納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
納豆、味噌、豆腐、油揚の、四つの大豆たんぱくに、こんにゃくやねぎを加えた雪国の郷土料理、納豆汁です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

納豆
1パック
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4枚
豆腐
1/4丁(80g程度)
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
400cc
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    納豆を包丁で刻み、すり鉢ですり潰します。
  2. 2
    豆腐を1cm角程度にカットします。
  3. 3
    こんにゃくをさっと茹でてあく抜きし、1cm角程度にカットします。
  4. 4
    油揚げを湯通しして油抜きし、1cm角程度にカットします。
  5. 5
    ねぎは小口切りにします。
  6. 6
    にんじんを薄切りにします。
  7. 7
    鍋に手順2~手順6、☆を入れてねぎ、にんじんに火が通るまで煮込みます。
  8. 8
    手順1を入れて一煮立ちさせ、七味唐辛子を振って、完成です。

おいしくなるコツ

せりや芋がらを入れると、より本格的になります。

きっかけ

せりや芋がらが売っていない地域でも作れる、一般的な食材で作る納豆汁を作ってみました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
納豆その他の汁物
関連キーワード
納豆汁 納豆味噌汁 大豆たんぱく 具だくさん
料理名
4つの大豆たんぱくで 具だくさん納豆汁

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/08 23:17
具だくさんで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
2020/08/29 20:26
オクラも入れてみました!ネバネバ具沢山で美味しかったです♪
ゆうちょんちょん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする