4つの大豆たんぱくで 具だくさん納豆汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 豆腐
- 1/4丁(80g程度)
- 長ねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆を包丁で刻み、すり鉢ですり潰します。
-
- 2
-
- 豆腐を1cm角程度にカットします。
-
- 3
-
- こんにゃくをさっと茹でてあく抜きし、1cm角程度にカットします。
-
- 4
-
- 油揚げを湯通しして油抜きし、1cm角程度にカットします。
-
- 5
-
- ねぎは小口切りにします。
-
- 6
-
- にんじんを薄切りにします。
-
- 7
-
- 鍋に手順2~手順6、☆を入れてねぎ、にんじんに火が通るまで煮込みます。
-
- 8
-
- 手順1を入れて一煮立ちさせ、七味唐辛子を振って、完成です。
おいしくなるコツ
せりや芋がらを入れると、より本格的になります。
きっかけ
せりや芋がらが売っていない地域でも作れる、一般的な食材で作る納豆汁を作ってみました。