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豆腐団子のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
シンプルな豆腐団子に、鶏挽肉のそぼろあんを掛けました。

材料(2人分)

☆豆腐団子☆
☆絹ごし豆腐
1丁(150g)
☆片栗粉
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
★そぼろあん★
★鶏挽肉
50g
★水
100cc
★片栗粉
小さじ1
★醤油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    手順1と片栗粉を混ぜ合わせ、団子状にまとめます。
  3. 3
    油をひいたフライパンで、手順2を両面返しながら、きつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせて火に掛け、挽肉に火が通ってとろみがついたら、火からおろします。
  5. 5
    手順3に手順4を掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、お団子状にまとまるようになります。(水切りが不十分だと、まとまらないこともあります。)

きっかけ

シンプルな豆腐団子に、しっかり味をつけたそぼろあんを掛けてみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏ひき肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
豆腐団子 そぼろあん そぼろ豆腐 鶏そぼろ
料理名
豆腐団子のそぼろあんかけ

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