バナナチップチョコレート レシピ・作り方

バナナチップチョコレート
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
サクサクのバナナチップをチョコレートコーティングした、チョコバナナ風のバナナチョコレートです。

材料(2人分)

  • バナナチップ 10枚
  • チョコレートチップ 50g

作り方

  1. 1 バナナチップを用意します。(縦長にカットされた、バナナトーストを使っています。)
  2. 2 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
    板チョコレートの場合は、刻んでから湯煎します。
  3. 3 水を張ったボウルでチョコレートを27度前後に冷やし、再度湯煎で30度まで上げます。
    (テンパリング)
  4. 4 手順3にバナナチップをくぐらせ、ケーキクーラー等にチョコレートが固まるまで乗せておきます。
  5. 5 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

バナナとチョコの屋台フードを意識して作った、パリパリのバナナチップチョコレートです。 作り方はとても簡単なので、テンパリングをしっかり行います。

おいしくなるコツ

手順は簡単なので、テンパリングをしっかり行って、食感の良いチョコレートに仕上げるようにします。

  • レシピID:1530006397
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
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バナナチョコ チョコバナナ バナナチップ バナナチップチョコレート
料理名
バナナチップチョコレート
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