アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのしば漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ズッキーニをしば漬け風に漬け込みました。
赤紫蘇の代わりに、手軽な大葉を使っています。

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
小さじ1/2
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニを5mm幅程度の輪切りにします。
  2. 2
    ズッキーニに塩を揉み込んで重石を乗せ、2~3時間下漬けします。
    出てきた水分をしっかり絞ります。
  3. 3
    重石には、ラップを巻いた調味料の瓶を使用しています。
  4. 4
    大葉を千切りにします。
  5. 5
    ズッキーニと大葉を揉み込んでから、再度重石を乗せて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニ1/2本で作っていますが、丸々1本使う場合は材料を全部倍量にします。

きっかけ

ズッキーニの漬物を作ろうと思い、半分はしば漬けにしてみることにしました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
ズッキーニしば漬け(柴漬け)
関連キーワード
ズッキーニ しば漬け 柴漬け 大葉
料理名
ズッキーニのしば漬け風

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする