マサラ・チャイ インド式ミルクティー レシピ・作り方

マサラ・チャイ インド式ミルクティー
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
スパイスを入れて煮出したインド風のミルクティ、マサラ・チャイの作り方です。

材料(2人分)

  • ミルクティー用の紅茶葉 ティースプーン2
  • 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ☆シナモンスティック 1本
  • ☆クローブ 5粒
  • ☆カルダモン 2粒

作り方

  1. 1 ☆のスパイスを用意します。(カルダモンが無かったので、省略しました。)
  2. 2 ミルクティー向きの濃い茶葉を用意します。
    (アッサムを使用しました。)
  3. 3 鍋に茶葉と水、砂糖、☆を入れて沸騰させ、3分ほど煮出します。
  4. 4 手順3に牛乳を加え、再沸騰させて火からおろします。
  5. 5 茶漉しで茶葉等を濾して、カップに注ぎます。

きっかけ

スパイスを煮出して作るインド風ミルクティの、マサラ・チャイを作ってみました。

おいしくなるコツ

カルダモンはチャイやカレー以外、あまり使わないのでストックしていませんが、無くても美味しく仕上がりました。 本場のチャイはもっと甘味が強いので、お好みで砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1530006244
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティーアッサム
関連キーワード
マサラティー マサラチャイ チャイ ミルクティー
料理名
マサラ・チャイ インド式ミルクティー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2022/12/03 10:11
    マサラ・チャイ インド式ミルクティー
    シナモンの良い香りに癒されました。
    美味しくできて良かったです。ご馳走様でした。
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/07 01:53
    マサラ・チャイ インド式ミルクティー
    シナモンパウダーで代用しました。スパイシーでおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る