マサラ・チャイ インド式ミルクティー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ミルクティー用の紅茶葉 ティースプーン2
- 水 150cc
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ1~2
- ☆シナモンスティック 1本
- ☆クローブ 5粒
- ☆カルダモン 2粒
作り方
-
1
☆のスパイスを用意します。(カルダモンが無かったので、省略しました。)
-
2
ミルクティー向きの濃い茶葉を用意します。
(アッサムを使用しました。) -
3
鍋に茶葉と水、砂糖、☆を入れて沸騰させ、3分ほど煮出します。
-
4
手順3に牛乳を加え、再沸騰させて火からおろします。
-
5
茶漉しで茶葉等を濾して、カップに注ぎます。
きっかけ
スパイスを煮出して作るインド風ミルクティの、マサラ・チャイを作ってみました。
おいしくなるコツ
カルダモンはチャイやカレー以外、あまり使わないのでストックしていませんが、無くても美味しく仕上がりました。 本場のチャイはもっと甘味が強いので、お好みで砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1530006244
- 公開日:2017/01/02
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