材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- にんじん(金時人参使用)
- 4cm程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋を飾り切りします。(亀甲)
-
- 2
-
- 里芋を2~3度茹でこぼしします。
-
- 3
-
- にんじんは型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
(ねじり梅)
-
- 4
-
- 鍋に里芋とにんじん、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
味は塩で調整します。
薄口醤油で煮れば、上品な仕上がりになります。
きっかけ
お正月にも使える、シンプルな煮しめです。