里芋とにんじんの煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
里芋と金時人参だけの煮物です。おせちにも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
2個
にんじん(金時人参使用)
4cm程度
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
少々
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    里芋を飾り切りします。(亀甲)
  2. 2
    里芋を2~3度茹でこぼしします。
  3. 3
    にんじんは型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
    (ねじり梅)
  4. 4
    鍋に里芋とにんじん、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

味は塩で調整します。 薄口醤油で煮れば、上品な仕上がりになります。

きっかけ

お正月にも使える、シンプルな煮しめです。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
煮しめにんじん里芋
関連キーワード
煮しめ 飾り切り おせち 煮物
料理名
里芋とにんじんの煮しめ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 13:46
飾り切りしてませんが、味付け参考にさせていただきました。 美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2017/03/08 07:51
夕食用にインゲン入りで( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする