里芋とにんじんの煮しめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 2個
- にんじん(金時人参使用) 4cm程度
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆水 200cc
作り方
- 1 里芋を飾り切りします。(亀甲)
- 2 里芋を2~3度茹でこぼしします。
-
3
にんじんは型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
(ねじり梅) - 4 鍋に里芋とにんじん、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 5 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
お正月にも使える、シンプルな煮しめです。
おいしくなるコツ
味は塩で調整します。 薄口醤油で煮れば、上品な仕上がりになります。
- レシピID:1530006171
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 里芋とにんじんの煮しめ
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