里芋とにんじんの煮しめ レシピ・作り方

里芋とにんじんの煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
里芋と金時人参だけの煮物です。おせちにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋を飾り切りします。(亀甲)
  2. 2 里芋を2~3度茹でこぼしします。
  3. 3 にんじんは型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
    (ねじり梅)
  4. 4 鍋に里芋とにんじん、☆を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

お正月にも使える、シンプルな煮しめです。

おいしくなるコツ

味は塩で調整します。 薄口醤油で煮れば、上品な仕上がりになります。

  • レシピID:1530006171
  • 公開日:2016/12/24
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カテゴリ
煮しめにんじん里芋
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煮しめ 飾り切り おせち 煮物
料理名
里芋とにんじんの煮しめ
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つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/02/03 13:46
    里芋とにんじんの煮しめ
    飾り切りしてませんが、味付け参考にさせていただきました。
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • M666
    M666
    2017/03/08 07:51
    里芋とにんじんの煮しめ
    夕食用にインゲン入りで( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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