チーズの酒粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
チーズを粕床に漬けた、おつまみにぴったりな濃厚チーズ漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プロセスチーズ(ベビーチーズ使用)
2個
☆酒粕
100g
☆日本酒又はみりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    チーズは2種類のフレーバーを使いました。
  2. 2
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、日本酒を入れてペースト状にします。
  3. 3
    容器に手順2を敷き詰め、チーズを乗せます。
  4. 4
    周りの酒粕をチーズの上に乗せ、冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  5. 5
    チーズが酒粕に十分馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

サラミ&バジルより、アーモンドの方が酒粕の風味には合っていたように思います。

きっかけ

チーズを酒粕床に漬けて、お酒の風味を感じられるチーズに仕上げました。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ酒粕
関連キーワード
チーズ 酒粕 粕酒 粕床
料理名
チーズの酒粕漬け

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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