鶏もも肉で メープルローストチキン レシピ・作り方

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丸鶏を買うほどの大人数でない、こじんまりとしたクリスマスチキン料理を、鶏もも肉で本格的に作ります。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
少々
胡椒
少々
☆マリネ液☆
☆メープルシロップ
大さじ1
☆白ワイン
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
たまねぎ
1/2個
メープルシロップ(塗り用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉に隠し包丁を入れて塩胡椒をし、☆を混ぜ合わせたマリネ液に1時間以上漬けます。
  2. 2
    たまねぎを皮付きのまま櫛切りにします。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンに手順1と2を入れ、20分ほど焼きます。
  4. 4
    一度オーブンから取り出して、出てきた肉汁とメープルシロップを鶏肉に塗り、再度180度で10分ほど焼きます。
  5. 5
    オーブンから出して、10分ほど予熱で火を通します。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

グレービーソースが沢山出るので、取りこぼさないようにアルミホイルを器にしてから焼いています。 後片付けも楽なので、お勧めです。

きっかけ

鶏もも肉で、手軽&本格的なローストチキンを焼きました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
メープルチキン ローストチキン メープルシロップ チキンメープル
料理名
鶏もも肉で メープルローストチキン

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