鶏もも肉で メープルローストチキン レシピ・作り方

鶏もも肉で メープルローストチキン
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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丸鶏を買うほどの大人数でない、こじんまりとしたクリスマスチキン料理を、鶏もも肉で本格的に作ります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆マリネ液☆
  • ☆メープルシロップ 大さじ1
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • たまねぎ 1/2個
  • メープルシロップ(塗り用) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉に隠し包丁を入れて塩胡椒をし、☆を混ぜ合わせたマリネ液に1時間以上漬けます。
  2. 2 たまねぎを皮付きのまま櫛切りにします。
  3. 3 180度に予熱したオーブンに手順1と2を入れ、20分ほど焼きます。
  4. 4 一度オーブンから取り出して、出てきた肉汁とメープルシロップを鶏肉に塗り、再度180度で10分ほど焼きます。
  5. 5 オーブンから出して、10分ほど予熱で火を通します。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

鶏もも肉で、手軽&本格的なローストチキンを焼きました。

おいしくなるコツ

グレービーソースが沢山出るので、取りこぼさないようにアルミホイルを器にしてから焼いています。 後片付けも楽なので、お勧めです。

  • レシピID:1530006153
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
ローストチキン
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メープルチキン ローストチキン メープルシロップ チキンメープル
料理名
鶏もも肉で メープルローストチキン
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