大根のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根を牛乳で煮込んだ、ミルク煮です。

材料(2人分)

大根
6cm程度
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1
牛乳
200cc
少々
胡椒
少々
☆薄力粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を一口大にカットします。
  2. 2
    ☆の材料を溶いて、水溶き小麦粉を作ります。
  3. 3
    鍋に大根、水、鶏がらスープの素を入れ、大根が柔らかくなるまで落とし蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら牛乳を入れ、塩胡椒で味を調えたら、水溶き小麦粉を入れ、とろみが付いたら火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を一緒に入れて煮ても、美味しいと思います。 薄力粉のとろみは付けても、付けなくても、お好みで大丈夫です。

きっかけ

かぶのクリーム煮のように、大根を牛乳で煮てみました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 ミルク煮 クリーム煮 だいこん
料理名
大根のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする