ベイクドアップルタルト レシピ・作り方

ベイクドアップルタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
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姫りんごをころんとタルト台に乗せて焼いた、焼きりんごタルトです。

材料(3人分)

  • ☆パート・シュクレ☆
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 20g
  • 姫りんご(アルプスの乙女使用) 9個
  • グラニュー糖 大さじ1(小さじ3)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
  4. 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、型から出して、パート・シュクレの完成です。
  6. 6 姫りんごの表面に、縦に数本隠し包丁を入れます。
  7. 7 パート・シュクレの上に手順6を3つずつ乗せ、上からグラニュー糖を小さじ1ずつ振ります。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら、完成です。

きっかけ

姫りんごのころんとした可愛らしさを活かし、まるごとベイクドアップルにしてみました。

おいしくなるコツ

姫りんごの表面に隠し包丁を入れないと、しわしわな状態で焼き上がります。

  • レシピID:1530006113
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
タルトりんご
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ベイクドアップル 焼きりんご りんごタルト 焼きりんごタルト
料理名
ベイクドアップルタルト
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