ベイクドアップルタルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆パート・シュクレ☆
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 20g
- 姫りんご(アルプスの乙女使用) 9個
- グラニュー糖 大さじ1(小さじ3)
作り方
- 1 室温に戻したバターにアーモンドプードルと砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 2 手順1に、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 のし板と麺棒に薄力粉(記載外)をふるい、3~4mm程の厚さの円形3枚に伸ばします。
- 4 タルト型に生地を乗せ、指でしっかり生地を押してタルト型に生地を敷き詰め、フォーク等で穴を開けます。
- 5 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、型から出して、パート・シュクレの完成です。
- 6 姫りんごの表面に、縦に数本隠し包丁を入れます。
- 7 パート・シュクレの上に手順6を3つずつ乗せ、上からグラニュー糖を小さじ1ずつ振ります。
- 8 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら、完成です。
きっかけ
姫りんごのころんとした可愛らしさを活かし、まるごとベイクドアップルにしてみました。
おいしくなるコツ
姫りんごの表面に隠し包丁を入れないと、しわしわな状態で焼き上がります。
- レシピID:1530006113
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- ベイクドアップルタルト
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