なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすの色がお米に移り、ほんのり薄紫色に染まった、炊き込みご飯です。

材料(2人分)

1.5合
適量
なす
1本
塩(なす用)
小さじ1/4
☆塩(炊飯用)
小さじ1/2弱
☆酒
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    なすを1cm角程度に切り、塩を揉み込み、軽く絞ります。
  2. 2
    普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
  3. 3
    お茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

なすの下味と変色防止を兼ね、塩を揉み込んでいるので、炊く時の塩は少し控えめに入れるようにします。

きっかけ

なすとご飯の組み合わせが好きなので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なすご飯 なすの炊き込みご飯 茄子ご飯 茄子の炊き込みご飯
料理名
なすの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする