なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 水 適量
- なす 1本
- 塩(なす用) 小さじ1/4
- ☆塩(炊飯用) 小さじ1/2弱
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- 白炒り胡麻 少々
作り方
- 1 なすを1cm角程度に切り、塩を揉み込み、軽く絞ります。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
- 3 お茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
なすとご飯の組み合わせが好きなので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
なすの下味と変色防止を兼ね、塩を揉み込んでいるので、炊く時の塩は少し控えめに入れるようにします。
- レシピID:1530006085
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の炊き込みご飯
- 料理名
- なすの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません