なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

なすの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なすの色がお米に移り、ほんのり薄紫色に染まった、炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • なす 1本
  • 塩(なす用) 小さじ1/4
  • ☆塩(炊飯用) 小さじ1/2弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 なすを1cm角程度に切り、塩を揉み込み、軽く絞ります。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
  3. 3 お茶碗に盛り付け、白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

なすとご飯の組み合わせが好きなので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

なすの下味と変色防止を兼ね、塩を揉み込んでいるので、炊く時の塩は少し控えめに入れるようにします。

  • レシピID:1530006085
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なすご飯 なすの炊き込みご飯 茄子ご飯 茄子の炊き込みご飯
料理名
なすの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る