HB クリスマス☆ パンドーロ レシピ・作り方

HB クリスマス☆ パンドーロ
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
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イタリアのクリスマスに欠かせない、ブリオッシュ生地のパンドーロです。

材料(6人分)

  • ☆強力粉 230g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 5g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆水 180cc―卵黄分
  • ☆パネトーネマザー 15g
  • バター(後入れ用) 100g
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
  2. 2 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
  3. 3 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
  4. 4 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
  5. 5 生地が出来ました。
  6. 6 生地を6等分に分けて丸めます。
  7. 7 シリコン型以外は、バター等(記載外)を型に塗っておき、手順6をクグロフ型に入れます。
  8. 8 オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
  9. 9 生地が2倍程度に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  10. 10 型から出してひっくり返して200度で10分程焼きます。
  11. 11 パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

イタリアのクリスマスに欠かせない、パンドーロを卵とバターをたっぷり使って焼き上げました。

おいしくなるコツ

バターは、しっかりと凍らせたものを使用するようにします。

  • レシピID:1530006029
  • 公開日:2016/12/09
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のイタリア料理その他
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パンドーロ ホームベーカリー Pandoro クリスマス
料理名
HB クリスマス☆ パンドーロ
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