おせち料理 紅白かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ☆うさぎ
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- 2
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- 1cm程度の厚さに切り、弧に沿って皮を剥くように包丁を2/3入れ、切った部分を折り込みます。
目部分に黒胡麻を刺します。
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- 3
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- ☆あやめ
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- 4
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- 下を5mmほど切らないようにして5枚切り、真ん中を2/3切り、左右は反対側から2/3切り、内側に折り込みます。
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- 5
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- ☆孔雀
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- 6
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- 下まで切らないように1~2mm間隔で切れ込みを入れ、一方向に折り込みます。
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- 7
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- ☆手綱
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- 8
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- 1cm程度の厚さに切り、弧に沿って皮を剥くように包丁を2/3入れ、中心に切れ込みを入れて端をくぐらせます。
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- 9
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- ☆松葉
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- 10
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- 1cm程度の厚さに切り、左右から横に1cmほど残して切れ込みを入れ、端をねじるように交差させます。
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- 11
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- ☆薔薇
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- 12
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- 2mm程の厚さに3枚切り、ずらしながら丸めて爪楊枝で留めます。
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- 13
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- ☆蝶
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- 14
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- 端を1cm残し、1mmほどの厚さで4枚切り、中央の2枚を外側に折り込みます。
おいしくなるコツ
大きめなかまぼこを使った方が、細工しやすいです。
きっかけ
おせち料理に欠かせない、紅白のかまぼこの飾り切りです。