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手作りこしあんの羊羹 レシピ・作り方

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liqueur
フードプロセッサーでペースト状にした手作りこしあんを使って作る、簡単羊羹です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小豆
1/2カップ(85g)
砂糖
85g
100cc
粉寒天
2g(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    小豆を3~4倍の水(記載外)で柔らかめに煮ます。
    圧力鍋では高圧で15分程度です。
  2. 2
    煮た小豆と砂糖をフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移して煮詰めてこしあんを作ります。
  3. 3
    こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    手順3を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    冷えて固まったら適当な大きさにカットします。

おいしくなるコツ

中に栗を入れると栗羊羹になります。

きっかけ

こしあんをフードプロセッサーで簡単に作ることで、羊羹も簡単に出来ました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 こしあん フードプロセッサー 簡単
料理名
手作りこしあんの羊羹

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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