材料(2人分)
- 小豆
- 1/2カップ(85g)
- 砂糖
- 85g
- 水
- 100cc
- 粉寒天
- 2g(小さじ1)
作り方
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- 1
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- 小豆を3~4倍の水(記載外)で柔らかめに煮ます。
圧力鍋では高圧で15分程度です。
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- 2
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- 煮た小豆と砂糖をフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストになったら、鍋に移して煮詰めてこしあんを作ります。
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- 3
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- こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
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- 4
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- 手順3を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
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- 5
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- 冷えて固まったら適当な大きさにカットします。
おいしくなるコツ
中に栗を入れると栗羊羹になります。
きっかけ
こしあんをフードプロセッサーで簡単に作ることで、羊羹も簡単に出来ました。
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