ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ポルチーニ茸を使った、生クリームベースの濃厚な味と香りのパスタです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ等)
200g
乾燥ポルチーニ茸
10g
200cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
10g
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
(ドライ)パセリ等
少々

作り方

  1. 1
    水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
  2. 2
    ポルチーニの水気を軽く絞り、食べやすい大きさにカットします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)
  3. 3
    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
  4. 4
    ポルチーニの戻し汁の上澄みを100cc取り分けます。
  5. 5
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  6. 6
    鍋にポルチーニの戻し汁、牛乳、バター、コンソメを入れて、軽く煮立たせます。
  7. 7
    手順6にパスタ、生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、パセリを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。

きっかけ

ポルチーニと相性の良い生クリームとパルメザンチーズで、クリームパスタにしました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ
関連キーワード
ポルチーニ ポルチーニ茸 パスタ porcino
料理名
ポルチーニのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする