材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等)
- 200g
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 10g
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- (ドライ)パセリ等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
-
- 2
-
- ポルチーニの水気を軽く絞り、食べやすい大きさにカットします。
(戻し汁は捨てないようにします。)
-
- 3
-
- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間より短めに茹でます。
-
- 4
-
- ポルチーニの戻し汁の上澄みを100cc取り分けます。
-
- 5
-
- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
- 6
-
- 鍋にポルチーニの戻し汁、牛乳、バター、コンソメを入れて、軽く煮立たせます。
-
- 7
-
- 手順6にパスタ、生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて、パセリを振り掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。
きっかけ
ポルチーニと相性の良い生クリームとパルメザンチーズで、クリームパスタにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません