シェパーズパイ コテージパイ レシピ・作り方

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liqueur
マッシュポテトのパイ皮と挽肉で作る、イギリスのミートパイです。

材料(2人分)

☆ミートソース☆
☆挽肉(ラム又は牛、合い挽き)
200g
☆たまねぎ
1/2個
☆おろしにんにく
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆赤ワイン
大さじ2
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆シナモンパウダー
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
★マッシュポテト★
★じゃがいも
2個
★バター
10g
★塩
少々
★胡椒
少々
チェダーチーズ(すりおろし)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料でミートソースを作ります。
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにくを炒めます。
  3. 3
    手順2に挽肉を加え、ケチャップ、ソース、赤ワイン、シナモンを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    ★でマッシュポテトを作ります。
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  5. 5
    じゃがいもの皮を剥き、マッシュしてバター、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器に手順3を敷き詰め、マッシュポテトを乗せ、チェダーチーズを振りかけ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7
    お皿に取り分けて、頂きます。
    グリーンピースを添えて頂くのが、イギリス流です。

おいしくなるコツ

羊肉で作ったものをシェパーズパイ、牛肉や合い挽きで作ったものをコテージパイと呼ぶようです。

きっかけ

挽肉とじゃがいもがあったので、シェパーズパイにしてみました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ玉ねぎ
関連キーワード
シェパードパイ shepherd's pie コッテージパイ cottage pie
料理名
シェパーズパイ コテージパイ

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