材料(2人分)
- ☆ミートソース☆
- ☆挽肉(ラム又は牛、合い挽き)
- 200g
- ☆たまねぎ
- 1/2個
- ☆おろしにんにく
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆赤ワイン
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- ☆シナモンパウダー
- 少々
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ★マッシュポテト★
- ★じゃがいも
- 2個
- ★バター
- 10g
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- チェダーチーズ(すりおろし)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ☆の材料でミートソースを作ります。
たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
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- 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにくを炒めます。
-
- 3
-
- 手順2に挽肉を加え、ケチャップ、ソース、赤ワイン、シナモンを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調えます。
-
- 4
-
- ★でマッシュポテトを作ります。
じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 5
-
- じゃがいもの皮を剥き、マッシュしてバター、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 耐熱容器に手順3を敷き詰め、マッシュポテトを乗せ、チェダーチーズを振りかけ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
-
- 7
-
- お皿に取り分けて、頂きます。
グリーンピースを添えて頂くのが、イギリス流です。
おいしくなるコツ
羊肉で作ったものをシェパーズパイ、牛肉や合い挽きで作ったものをコテージパイと呼ぶようです。
きっかけ
挽肉とじゃがいもがあったので、シェパーズパイにしてみました。
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