シェパーズパイ コテージパイ レシピ・作り方

シェパーズパイ コテージパイ
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
マッシュポテトのパイ皮と挽肉で作る、イギリスのミートパイです。

材料(2人分)

  • ☆ミートソース☆
  • ☆挽肉(ラム又は牛、合い挽き) 200g
  • ☆たまねぎ 1/2個
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆シナモンパウダー 少々
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ★マッシュポテト★
  • ★じゃがいも 2個
  • ★バター 10g
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • チェダーチーズ(すりおろし) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料でミートソースを作ります。
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにくを炒めます。
  3. 3 手順2に挽肉を加え、ケチャップ、ソース、赤ワイン、シナモンを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 ★でマッシュポテトを作ります。
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  5. 5 じゃがいもの皮を剥き、マッシュしてバター、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器に手順3を敷き詰め、マッシュポテトを乗せ、チェダーチーズを振りかけ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7 お皿に取り分けて、頂きます。
    グリーンピースを添えて頂くのが、イギリス流です。

きっかけ

挽肉とじゃがいもがあったので、シェパーズパイにしてみました。

おいしくなるコツ

羊肉で作ったものをシェパーズパイ、牛肉や合い挽きで作ったものをコテージパイと呼ぶようです。

  • レシピID:1530005908
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ玉ねぎ
関連キーワード
シェパードパイ shepherd's pie コッテージパイ cottage pie
料理名
シェパーズパイ コテージパイ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る