おせち料理 鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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liqueur
「よろこぶ」転じておめでたいとされる昆布の、鮭巻きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
1本
400cc
甘塩鮭
1切れ
かんぴょう
30cm程度
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2
    かんぴょうを水洗いし、塩少々(記載外)を揉み込んで弾力を出してから、15分ほど下茹でします。
  3. 3
    鮭を一口大にカットします。
  4. 4
    鮭を軸にして昆布を2周ほど巻き、かんぴょうを2箇所結び、真ん中で切ります。
    これを2本作ります。
  5. 5
    鍋に手順4、昆布の浸し水と醤油、みりんを入れ、20分ほど落とし蓋をして煮ます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

手軽な甘塩鮭を使いましたが、にしんを巻いても美味しいと思います。

きっかけ

おせち料理に欠かせない昆布巻きを、甘塩鮭で作ってみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
昆布巻き昆布かんぴょう
関連キーワード
昆布巻き 鮭の昆布巻き おせち料理 昆布
料理名
おせち料理 鮭の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/16 16:00
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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