サグカレー ほうれん草のチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほうれん草とチキンのインドカレーです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ほうれん草
1把
たまねぎ
1/2個
生クリーム
100cc
鶏肉
1枚(約250g)
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
カレーパウダー
小さじ2
少々
胡椒
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットします。
  2. 2
    ほうれん草を水洗いし、葉と茎に分けてカットします。
  3. 3
    たっぷりのお湯(記載外)に塩ひとつまみ(記載外)を入れてほうれん草の茎から1~2分茹でます。
  4. 4
    手順3に葉を加えて30秒ほど茹でたら、流水に取って、水気を切ります。
  5. 5
    ミキサー等に手順4、生クリームを入れてペースト状になるまで撹拌します。
  6. 6
    たまねぎをみじん切りにします。
  7. 7
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  8. 8
    鍋にオイルをひき、にんにく、生姜、たまねぎを炒めます。
  9. 9
    たまねぎに火が通ったら、鶏肉を加えて炒めます。
  10. 10
    鶏肉に火が通ったら手順5、コンソメ、カレーパウダー、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れて一煮立ちさせます。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉でももも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。

きっかけ

ほうれん草のインドカレーを作ってみました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
インドカレーチキンカレーほうれん草
関連キーワード
サグカレー ほうれんそうカレー チキンカレー ほうれん草
料理名
サグカレー ほうれん草のチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/17 19:54
インドカレー屋さんで食べるほうれん草カレーが食べたくて、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。とても美味しいカレーができて、大満足です。家族にも好評でした。
kiko1125
2021/07/25 18:46
生クリームではなく牛乳で作り、カッテージチーズを添えました。(謝)とっても美味しかったです♪
shao9444

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする