サグカレー ほうれん草のチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- たまねぎ
- 1/2個
- 生クリーム
- 100cc
- 鶏肉
- 1枚(約250g)
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- コンソメ(固形又は顆粒)
- 1個(小さじ1)
- カレーパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大にカットします。
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- 2
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- ほうれん草を水洗いし、葉と茎に分けてカットします。
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- 3
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- たっぷりのお湯(記載外)に塩ひとつまみ(記載外)を入れてほうれん草の茎から1~2分茹でます。
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- 4
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- 手順3に葉を加えて30秒ほど茹でたら、流水に取って、水気を切ります。
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- 5
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- ミキサー等に手順4、生クリームを入れてペースト状になるまで撹拌します。
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- 6
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- たまねぎをみじん切りにします。
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- 7
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- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
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- 8
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- 鍋にオイルをひき、にんにく、生姜、たまねぎを炒めます。
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- 9
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- たまねぎに火が通ったら、鶏肉を加えて炒めます。
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- 10
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- 鶏肉に火が通ったら手順5、コンソメ、カレーパウダー、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れて一煮立ちさせます。
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- 11
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉でももも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
きっかけ
ほうれん草のインドカレーを作ってみました。