豆干炒白菜 押し豆腐と白菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆干(押し豆腐)
- 200g
- 白菜
- 1/8玉
- 醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆干(押し豆腐)を薄くスライスします。
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- 2
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- 白菜を細長くカットします。
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- 3
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- ☆を溶いて水溶き片栗粉を作ります。
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- 4
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- フライパンに油をひき、豆干を炒めます。
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- 5
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- 手順4に白菜を加えて更に炒め、醤油で味を調えます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、火からおろします。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
豆干は台湾物産展や中華食材店で売っています。木綿豆腐を水切りしたもので代用しても大丈夫です。
きっかけ
豆干と白菜で中華炒めにしました。