ブンブン味玉子 レシピ・作り方

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江戸時代の黄身返し玉子の応用で、ブンブン駒のように遠心力で卵黄膜を破って、殻の中で白身と黄身を混ぜた茹で玉子です。

材料(2人分)

2個
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    生卵を30cm×30cm程度のラップでぐるぐる巻きにします。
  2. 2
    ストッキングの足の中央に手順1を入れ両手を広げて持ち、ブンブン駒のように回転させ、プチッと音がしてから数回回転させます。
  3. 3
    手順2を茹で玉子にします。
    (圧力鍋で茹でていますが、普通の固茹で玉子の要領で大丈夫です。)
  4. 4
    殻を剥くと、白身と黄身が混ざった状態になっています。
  5. 5
    ビニール袋等に玉子、☆を入れ、冷蔵庫で一晩味を馴染ませます。
  6. 6
    味が十分染み込んだら、完成です。

おいしくなるコツ

プチッと卵黄膜の破ける音がして回転を止めれば、黄身返しになります。 更に回すことにより、白身と黄身が混ざります。

きっかけ

黄身返しの応用で作った卵殻の中のスクランブルエッグを、味玉子にしました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
黄身返し玉子 黄身返し ブンブンたまご Lays Golden Eggs
料理名
ブンブン味玉子

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