材料(2人分)
- 海鮮ネタ(今回はマグロ)
- 100グラム
- 卵黄
- 1つ
- ねぎ、ごま、のり
- ひとつまみ
- ご飯
- ※タレ
- A 正油
- 90cc
- A みりん
- 90cc
- A 酒
- 90cc
- A ごま油
- 小さじ 1
- A 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- A みりん 、酒のアルコールを飛ばします。そこに正油、ごま油、豆板醤を入れます。豆板醤は自分の好みの辛さに合わせて入れてください。
-
- 2
- 生の海鮮ネタを入れるためここでタレを冷ましておきます。
-
- 3
-
- 冷ましておいたタレにお好みのネタを好きなだけ漬け込みます。
-
- 4
-
- ご飯にタレをかけ、のりを散らします。
-
- 5
-
- その上にネタをのせ、卵黄、ねぎ、ごまをのせたら完成です。
きっかけ
買ってきた刺身が食べきれず余ったときどうしようかな。と思い味を変えて食べようと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレを作るだけの簡単レシピです