材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- きゅうり
- 1/4本
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ1
- 桜でんぶ
- 40g
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- ★かんぴょうとしいたけ煮★
- ★かんぴょう
- 21cm×2本
- ★干ししいたけ
- 2枚
- ★しいたけの戻し汁
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。
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- 2
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- かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を揉み込んで洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮て、お湯を切ります。
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- 3
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- 鍋に手順1、2と残りの★を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、しいたけを薄切りにします。
(かんぴょうを切っていない場合は、海苔の大きさに合わせてカットします。)
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- 5
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- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 6
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- ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
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- 7
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- 卵を溶きほぐし、オイルをひいた玉子焼き器を縦に使って玉子焼きを焼きます。
縦半分に、細長くカットします。
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- 8
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- きゅうりは縦1/8にカットします。
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- 9
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- 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、玉子焼き、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、桜でんぶを乗せます。
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- 10
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- 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で2本作ります。
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- 11
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
寿司酢は手作りせず、市販のもので大丈夫です。
かんぴょうとしいたけを煮てからカットしましたが、煮る前にカットしても大丈夫です。
きっかけ
シンプルで王道な太巻きを作ってみました。