太巻き寿司 レシピ・作り方

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liqueur
シンプルでオーソドックスな太巻きです。お稲荷さんと合わせて助六にしても。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ご飯
2膳
きゅうり
1/4本
1個
サラダオイル
小さじ1
桜でんぶ
40g
焼き海苔(全形)
2枚
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
★かんぴょうとしいたけ煮★
★かんぴょう
21cm×2本
★干ししいたけ
2枚
★しいたけの戻し汁
150cc
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
    戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。
  2. 2
    かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を揉み込んで洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮て、お湯を切ります。
  3. 3
    鍋に手順1、2と残りの★を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、しいたけを薄切りにします。
    (かんぴょうを切っていない場合は、海苔の大きさに合わせてカットします。)
  5. 5
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  6. 6
    ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
  7. 7
    卵を溶きほぐし、オイルをひいた玉子焼き器を縦に使って玉子焼きを焼きます。
    縦半分に、細長くカットします。
  8. 8
    きゅうりは縦1/8にカットします。
  9. 9
    巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、玉子焼き、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、桜でんぶを乗せます。
  10. 10
    巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で2本作ります。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

寿司酢は手作りせず、市販のもので大丈夫です。 かんぴょうとしいたけを煮てからカットしましたが、煮る前にカットしても大丈夫です。

きっかけ

シンプルで王道な太巻きを作ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
太巻き 助六 太巻き寿司 巻き寿司
料理名
太巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/02 19:16
助六にしてみました。
菊丸33097408
2021/02/08 16:03
自分で作ったものは格別ですねっ(o^^o) 美味しかったですっ!! うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

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