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太巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • きゅうり

    1/4本

  • 1個

  • サラダオイル

    小さじ1

  • 桜でんぶ

    40g

  • 焼き海苔(全形)

    2枚

  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • ☆塩

    少々

  • ★かんぴょうとしいたけ煮★
  • ★かんぴょう

    21cm×2本

  • ★干ししいたけ

    2枚

  • ★しいたけの戻し汁

    150cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
太巻き寿司
  • 300円前後

シンプルでオーソドックスな太巻きです。お稲荷さんと合わせて助六にしても。

作り方

  • 1

    干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
    戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。

  • 2

    かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を揉み込んで洗い流し、たっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮て、お湯を切ります。

  • 3

    鍋に手順1、2と残りの★を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

  • 4

    粗熱が取れたら、しいたけを薄切りにします。
    (かんぴょうを切っていない場合は、海苔の大きさに合わせてカットします。)

  • 5

    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。

  • 6

    ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。

  • 7

    卵を溶きほぐし、オイルをひいた玉子焼き器を縦に使って玉子焼きを焼きます。
    縦半分に、細長くカットします。

  • 8

    きゅうりは縦1/8にカットします。

  • 9

    巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、玉子焼き、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、桜でんぶを乗せます。

  • 10

    巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で2本作ります。

  • 11

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

シンプルで王道な太巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

寿司酢は手作りせず、市販のもので大丈夫です。
かんぴょうとしいたけを煮てからカットしましたが、煮る前にカットしても大丈夫です。

レシピID: 1530005607

公開日:2016.11.17

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関連情報

料理名
太巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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