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豆腐干絲の麻婆挽肉あんかけ レシピ・作り方

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liqueur
豆腐を干して麺状にした豆腐干絲(トウフカンス)を使い、麻婆豆腐のような挽肉あんを掛けて、あんかけ焼きそば風にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐干絲
1/2袋(250g)
オイスターソース
大さじ1
胡麻油
大さじ1
豚挽肉
120g
生姜
1片
豆板醤
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
☆花椒パウダー
少々
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc
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作り方

  1. 1
    豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2
    豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3
    手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
  4. 4
    フライパンにオイルをひいて手順3を炒め、オイスターソースで味付けし、味が馴染んだら火からおろし、お皿に移します。
  5. 5
    生姜を千切り又は細切りにします。
  6. 6
    ★を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  7. 7
    手順4のフライパンに豆板醤と生姜を入れて炒め、香りが立ったら挽肉を入れて炒めます。
  8. 8
    挽肉に火が通ったら、☆の材料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、火からおろします。
  9. 9
    豆腐干絲の上に手順8の肉あんを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースの代わりに醤油で炒めても、美味しいと思います。

きっかけ

豆腐干絲をサラダに使う事が多かったので、肉と合わせてガッツリ系のおかずにしてみました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐あんかけ焼きそば
関連キーワード
豆腐干絲 豆腐干糸 肉あんかけ 麻婆あんかけ
料理名
豆腐干絲の麻婆挽肉あんかけ

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