鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ レシピ・作り方

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liqueur
油條を入れて食べることの多い台湾の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン)に豆腐干絲(トウフカンス)を入れ、豆腐麺の豆乳スープにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐干絲
1/2袋(250g)
無調整豆乳
400cc
☆酢
大さじ1×2
☆胡麻油
小さじ1×2
☆塩
少々
青ねぎ
少々
干し海老
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐干絲という、豆腐を干して千切りにしたものを用意します。
    中華食材店の冷凍コーナーに置いてある事が多いです。
  2. 2
    豆腐干絲をたっぷりの熱湯(記載外)で5分ほど茹でます。
  3. 3
    手順2を、水が濁らなくなるまで、何度もしっかり水洗いし、水気もしっかりと切ります。
  4. 4
    干しエビはフライパンで乾煎りします。
  5. 5
    鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前で火からおろします。
  6. 6
    器に手順3、手順4、青ねぎの小口切りを入れ、その上から手順5を注ぎ、☆の調味料を掛けてとろとろの豆腐状になったら完成です。

おいしくなるコツ

無調整豆乳にお酢を加えると、凝固作用で豆腐状に固まります。(調整豆乳では固まらないようです。)

きっかけ

台湾等の中華圏の朝ごはんとして親しまれている、鹹豆漿に同じく親しまれている豆腐干絲を入れ、ヘルシーですがボリュームのある一品にしました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他の大豆・豆腐その他の中華料理
関連キーワード
鹹豆漿 シェントウジャン 豆腐干絲 豆乳スープ
料理名
鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/12 08:19
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/11/03 10:22
美味しかったですー!
____♡

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