余すところなし!コールラビの葉と皮でふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コールラビの葉と皮
- コールラビ1個分
- ごま油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1と½
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2~3
- かつお節
- 小分けの1パック
- (あれば)ちりめんじゃこ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- コールラビの実と葉を綺麗に洗う。葉はキッチンペーパーで水気を取る。皮は厚めに剥いて、葉と共にみじん切り。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、中火~強火でみじん切りにしたコールラビを炒める。
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- 3
- 水分が飛んでしんなりしてきたら、酒→みりん→醤油の順番に味付け。
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- 4
- 調味料の水分が飛んだら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつお節を入れて軽く炒めます。
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- 5
- 炒め終わったら、フライパンにまんべんなく広げ冷ましたら完成です♪
おいしくなるコツ
水分はしっかり飛ばしましょう!
きっかけ
コールラビという珍しい野菜をゲットしました。葉っぱがかぶや大根の葉と同じ見た目だったので、ふりかけにしてみました。癖もなくて美味しいです♪
関連情報
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その他の野菜
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コールラビの葉と皮のふりかけ