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かにあんかけ 中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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liqueur
シンプルな茶碗蒸しにかに入りあんをかけた、中華風茶碗蒸しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
水(茶碗蒸し用)
300cc
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
☆卵白
1個分
☆紅ずわいがに缶
1/2缶
☆塩
少々
☆水(かにあん用)
100cc
○片栗粉
小さじ1
○水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
青ねぎ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    卵を十分に割りほぐします。
  2. 2
    鶏がらスープの素を水で溶き、醤油、手順1と混ぜ合わせ、濾し器で濾してから耐熱容器に入れます。
  3. 3
    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順2を乗せます。
    低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  4. 4
    茶碗蒸しが出来上がりました。
  5. 5
    卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  6. 6
    ☆と○で、かにあんを作ります。
    フライパンに☆の水、塩、かに缶を入れて一煮立ちさせたら、○でとろみを付けます。
  7. 7
    手順6に手順5を入れて、軽くかき混ぜたら火からおろします。
  8. 8
    茶碗蒸しの上に手順7のかにあんを掛けて、青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

蒸し器の場合は弱火で10分程蒸します。 茶碗蒸しの中にお好みの具を入れると、一層美味しくなります。

きっかけ

具はあんのかにだけ、というシンプルな中華風茶碗蒸しを作りました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニ缶
関連キーワード
かにあんかけ 中華風茶碗蒸し 圧力鍋 蟹餡
料理名
かにあんかけ 中華風茶碗蒸し

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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