卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯 レシピ・作り方

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卵白を使った、ふんわり白身のかに入りあんかけ炒飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆ご飯
2膳分
☆長ねぎ(青い部分)
1本分
☆塩(炒飯用)
小さじ1/2
☆胡椒(炒飯用)
少々
☆胡麻油
大さじ2
★卵白
2個
★紅ずわいがに缶
1缶(50g)
★おろし生姜
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水(スープ用)
200cc
★塩(あん用)
少々
★胡椒(あん用)
少々
○片栗粉
小さじ2
○水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ☆で炒飯を作ります。
    油をひいたフライパンに長ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    手順2にご飯を入れて炒め、塩胡椒で味を調え、お皿に移します。
  4. 4
    ○の材料を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    卵白を白っぽくなるまで撹拌します。
  6. 6
    フライパンにおろし生姜、鶏がらスープの素、水、かに缶を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け塩胡椒で味を調えます
  7. 7
    手順6に手順5を入れて火からおろし、軽くかき混ぜながら予熱で卵白に火を通します。
  8. 8
    手順3の炒飯の上に、手順7のかにあんを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

炒飯に黄身やチャーシュー等、具材を追加しても美味しいと思います。 かに缶の代わりにかにかまぼこを使っても、美味しいと思います。 彩りのためにねぎの青い部分を入れましたが、白い部分でも大丈夫です。

きっかけ

卵白だけを使って、ふわとろのかにあんかけ炒飯を作りました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンカニ缶
関連キーワード
あんかけ炒飯 かにあんかけ炒飯 かにあんかけチャーハン あんかけチャーハン
料理名
卵の白身で かに淡雪あんかけ炒飯

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