かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 紅ずわいがに缶
- 1缶(50g)
- 長ねぎ
- 15cm程度
- しいたけ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ☆水
- 150cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
- グリーンピース(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ねぎを斜め薄切りにします。
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- 2
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- しいたけは薄切りにします。
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- 3
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- 卵を溶きほぐし、かに缶を入れて混ぜます。
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- 4
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- フライパンにサラダオイルをひき、長ねぎ、しいたけを炒め、塩、胡椒で味を調えます。
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- 5
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- 手順4に手順3を加え菜箸で全体をかき混ぜ、卵に半分ほど火が通ったら、真ん中に寄せ集めて丸くまとめます。
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- 6
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- 裏返して反対側の面を焼いたら、お皿に移します。
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- 7
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンに手順7を入れて火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
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- 9
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- 手順6の上に手順8をかけ、グリーンピースをトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
かに缶の代わりに、かにかまでも美味しく出来上がると思います。
ご飯に乗せれば天津飯、天津丼になります。
きっかけ
かに缶で芙蓉蟹にしてみました。