ウフプディング 卵の殻プリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵の殻の尖っている方をこつこつとテーブル等で叩き、軽くヒビを入れて殻を少しずつ剥きます。
- 2 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
- 3 手順2の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、卵の殻に入れます。
- 4 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順3を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
- 5 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
- 6 カラメルソースは別レシピ、《簡単 カラメルソースの作り方》ID:1530004560を参照下さい。
- 7 卵が入っていたパックに詰めてみました。
きっかけ
卵の殻を使ったプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で蒸し上げましたが、蒸し器の場合は弱火で10分程蒸しても美味しく蒸し上がると思います。 アルミホイルでリングを作り、その上に卵を乗せています。
- レシピID:1530005427
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
- 関連キーワード
- ウフプディング 卵の殻プリン 卵プリン Œufs au pouding
- 料理名
- ウフプディング 卵の殻プリン
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