ウフプディング 卵の殻プリン レシピ・作り方

ウフプディング 卵の殻プリン
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ウフはフランス語で卵のことで、卵を殻ごと使ったプリンです。

材料(8人分)

  • 牛乳 250cc
  • 2個
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵の殻 8個

作り方

  1. 1 卵の殻の尖っている方をこつこつとテーブル等で叩き、軽くヒビを入れて殻を少しずつ剥きます。
  2. 2 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、卵の殻に入れます。
  4. 4 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順3を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  5. 5 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  6. 6 カラメルソースは別レシピ、《簡単 カラメルソースの作り方》ID:1530004560を参照下さい。
  7. 7 卵が入っていたパックに詰めてみました。

きっかけ

卵の殻を使ったプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で蒸し上げましたが、蒸し器の場合は弱火で10分程蒸しても美味しく蒸し上がると思います。 アルミホイルでリングを作り、その上に卵を乗せています。

  • レシピID:1530005427
  • 公開日:2016/10/07
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その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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ウフプディング 卵の殻プリン 卵プリン Œufs au pouding
料理名
ウフプディング 卵の殻プリン
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