大粒丹波しめじのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大きくて存在感のある丹波しめじ(ハタケシメジ)のフォルムを活かした、アヒージョです。

材料(2人分)

大粒丹波しめじ
1パック
オリーブオイル
100cc
にんにく
1片
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    丹波しめじを小房に分けます。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにします。
  3. 3
    小さなフライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火に掛け、にんにくの香りが立って来たら火からおろします。
  4. 4
    耐熱容器に丹波しめじを入れ、そこに手順3を注ぎ入れます。
  5. 5
    オーブントースターで10分ほど焼きます。
  6. 6
    塩、胡椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、面倒でも一度フライパンでにんにくの香りを立たせてからオーブントースターに入れた方が美味しくなります。

きっかけ

大粒丹波しめじを手に入れたので、素材の旨味と大きさを活かせるアヒージョにしました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
アヒージョしめじ
関連キーワード
丹波しめじ ハタケシメジ アヒージョ きのこのアヒージョ
料理名
大粒丹波しめじのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする