大粒丹波しめじのアヒージョ レシピ・作り方

大粒丹波しめじのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
大きくて存在感のある丹波しめじ(ハタケシメジ)のフォルムを活かした、アヒージョです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 丹波しめじを小房に分けます。
  2. 2 にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 小さなフライパンにオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火に掛け、にんにくの香りが立って来たら火からおろします。
  4. 4 耐熱容器に丹波しめじを入れ、そこに手順3を注ぎ入れます。
  5. 5 オーブントースターで10分ほど焼きます。
  6. 6 塩、胡椒を振って完成です。

きっかけ

大粒丹波しめじを手に入れたので、素材の旨味と大きさを活かせるアヒージョにしました。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、面倒でも一度フライパンでにんにくの香りを立たせてからオーブントースターに入れた方が美味しくなります。

  • レシピID:1530005366
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョしめじ
関連キーワード
丹波しめじ ハタケシメジ アヒージョ きのこのアヒージョ
料理名
大粒丹波しめじのアヒージョ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る