材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 出汁パック
- 1袋
- 水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆にんにく(チューブでもok)
- ひとかけら
作り方
-
- 1
-
- 今回はこの出汁パックを使いました。
お水を沸騰させ火を止めて、出汁パックを入れて3分〜5分置きます。
-
- 2
-
- (1)に☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れ6分30秒ゆでる。
-
- 4
-
- 6分30秒経ったら鍋から出し、冷水でひやす。
-
- 5
-
- 皮をむいて、ジップ式の密閉袋に入れる。
-
- 6
-
- (2)の調味料を加えて、
冷蔵庫で冷やして保存します♪
-
- 7
-
- 約1日後から味がしみ、美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
卵をゆでるときは常温で、
味玉を取り出す際は清潔な器具でしてください。
ゆで卵を冷水でひやすときは、しっかり冷やしてください♪
きっかけ
お弁当のおかずに便利なので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ラーメンやお弁当に大活躍です♪
6個作ってもすぐになくなります☆