これは美味しい!簡単!絶品味玉☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- 出汁パック 1袋
- 水 200cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆にんにく(チューブでもok) ひとかけら
作り方
-
1
今回はこの出汁パックを使いました。
お水を沸騰させ火を止めて、出汁パックを入れて3分〜5分置きます。 - 2 (1)に☆の調味料を合わせておく。
- 3 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をそっと入れ6分30秒ゆでる。
- 4 6分30秒経ったら鍋から出し、冷水でひやす。
- 5 皮をむいて、ジップ式の密閉袋に入れる。
-
6
(2)の調味料を加えて、
冷蔵庫で冷やして保存します♪ - 7 約1日後から味がしみ、美味しくいただけます♪
きっかけ
お弁当のおかずに便利なので作りました♪
おいしくなるコツ
卵をゆでるときは常温で、 味玉を取り出す際は清潔な器具でしてください。 ゆで卵を冷水でひやすときは、しっかり冷やしてください♪
- レシピID:1530005315
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 味しっかり!味玉♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラーメンやお弁当に大活躍です♪
6個作ってもすぐになくなります☆