HB くるみとレーズンの赤ワインパン レシピ・作り方

HB くるみとレーズンの赤ワインパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
くるみとレーズンをたっぷり入れ、水の代わりに赤ワインを使い、ホームベーカリーで芳醇に焼き上げました。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆バター 15g
  • ☆砂糖 17g
  • ☆塩 5g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆赤ワイン 180cc
  • ☆ドライイースト 2.8g
  • くるみ(ロースト) 50g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 くるみを包丁等で粗めに刻みます。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーの手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら手順1のくるみとレーズンを入れます。
  4. 4 焼き上がりました。
    出来上がりはあまり膨らまず、小さめです。
  5. 5 パンケースからパンを取り出し、粗熱を取ります。
  6. 6 お好みの厚さにカットして完成です。

きっかけ

ワインに合う、クリームチーズを乗せて頂くのに丁度良いパンをホームベーカリーで焼いてみました。

おいしくなるコツ

レーズン、くるみをふんだんに入れて、水分はワインだけなのであまり膨らみません。膨らませたい場合は、レーズン、くるみを半量にして、ワインも半分水に置き換えると、膨らむと思います。

  • レシピID:1530005269
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン
関連キーワード
赤ワインパン ワインパン ホームベーカリー HB
料理名
HB くるみとレーズンの赤ワインパン
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