鶏皮のカリカリ南蛮 レシピ・作り方

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liqueur
つい余りがちな鶏皮を使って、さっぱりと頂けるカリカリ食感に仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏皮
2枚分
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
白炒り胡麻
小さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鶏皮を一口大にカットし、全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    テフロン等のフライパンで、オイルをひかずに鶏皮をカリカリになるまで焼きます。
  3. 3
    フライパンから一度鶏皮を取り出し、余分な油を拭き取って、次に☆の材料を入れ、煮たたせます。
  4. 4
    フライパンに鶏皮を戻し、まんべんなくたれと絡め、胡麻も入れて絡めたら、火からおろします。
  5. 5
    器に盛り付け、青ねぎの小口切りをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

鶏皮から脂が出るので、油はひかずに揚げ焼きにします。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな鶏皮を、カリカリに炒めて甘酢を絡めました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏皮 とり皮 とりかわ 南蛮
料理名
鶏皮のカリカリ南蛮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/21 20:31
ありがとうございます!美味しかったです!
九蓮宝燈
2020/12/02 15:58
捨てようと思った鶏皮で美味しい1品ができました。
みるくっしー

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