超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むっちゃん0414
フォークで刺して一晩漬け込むと鶏むねやわらか〜くなり誰でも美味しくご飯がすすみます!冷めても美味しくいただきました♬
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま
適量
クレイジーソルト(なければ塩胡椒)
少々
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①鶏肉はフォークで刺して穴を開け、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉を入れ、クレイジーソルト、酒を揉み込んで一晩漬けておく。
    時間がなければ1時間ほどでもOKです。
  2. 2
    ② ①に水分が残っていた場合は捨てて、片栗粉をまぶしサラダ油を入れて熱したフライパンに並べる。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして約3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ☆を合わせておく。
  4. 4
    ②に火が通ったら合わせておいた☆を入れて汁気がなくなるまで返しながら焼く。
  5. 5
    器に盛り、ゴマをふったらできあがり。

おいしくなるコツ

はじめは中火で、☆を入れてからは少し弱火で焼くと美味しくできました♬

きっかけ

子供にも美味しく鶏むね肉を食べてもらいたくて作りました。 今では大好きで、よく作ってます(*^_^*)

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
超やわらか!簡単鶏むね肉の照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/02 22:00
ゴマ忘れました!が、美味しかったです
おはなぽん
初レポありがとうございます♪ とっても美味しそうに作って頂いて嬉しいですっ*\(^o^)/* 楽天レシピで初めてつくレポ頂いたので感激です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする