材料(2人分)
- もち麦
- 100g
- 水
- 200cc
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- もち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
-
- 2
-
- もち麦をすり鉢で粘りが出るまですります。
-
- 3
-
- 手を水(記載外)で濡らし、直径3cm程度の団子状にまとめます。
-
- 4
-
- ☆の材料を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 手順3に手順4のきな粉を塗して、完成です。
おいしくなるコツ
もち麦を、すり鉢で粒が無くなるまですれば、お餅のようになり、粒が残った状態にすれば、おはぎのような食感になります。お好みの状態にすり潰して下さい。
きっかけ
もち麦を使って、簡単なお餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません