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もち麦餅 レシピ・作り方

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liqueur
もち性の大麦、もち麦の特性である粘りを活かして、お餅のようにしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

もち麦
100g
200cc
☆きな粉
大さじ2
☆砂糖(お好みで)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    もち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  2. 2
    もち麦をすり鉢で粘りが出るまですります。
  3. 3
    手を水(記載外)で濡らし、直径3cm程度の団子状にまとめます。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順3に手順4のきな粉を塗して、完成です。

おいしくなるコツ

もち麦を、すり鉢で粒が無くなるまですれば、お餅のようになり、粒が残った状態にすれば、おはぎのような食感になります。お好みの状態にすり潰して下さい。

きっかけ

もち麦を使って、簡単なお餅を作ってみました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
お餅もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 もち麦餅 餅麦
料理名
もち麦餅

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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