アプリで広告非表示を体験しよう

がごめ昆布とえのき茸のわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
別名納豆昆布と呼ばれるがごめ昆布を使い、熱すると粘りが出るえのきと混ぜ合わせた、ご飯やお酒に合うおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
200cc
えのき茸
1袋
めんつゆ
大さじ3程度
わさび(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分程水に浸し、戻します。
  2. 2
    えのきのいしづきを落とし、半分にカットします。
  3. 3
    えのきをシリコンスチーマー等に入れて、電子レンジで2~3分加熱します。
  4. 4
    がごめ昆布の水気を切り、手順3のえのきも水気を切って和え、めんつゆを加えて味を調えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、お好みでわさびを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーの代わりに、ラップをしたお皿で加熱しても大丈夫です。

きっかけ

がごめ昆布のとろみに、蒸したえのき茸のとろみを合わせてみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物えのき昆布めんつゆ
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 えのき えのき茸
料理名
がごめ昆布とえのき茸のわさび和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする