プラムシャーベット レシピ・作り方

プラムシャーベット
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
プラムの皮の色を煮出して作った、真っ赤なシャーベットです。

材料(2人分)

  • 太陽プラム 2個
  • 120cc
  • 砂糖 40g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出したら、半分に切ります。
  2. 2 鍋に手順1、砂糖、水を入れ、弱火で5分程煮詰め、皮から煮汁に色素が移ったら、火からおろします。
    火からおろす直前に、レモン果汁を回し入れます。
  3. 3 ミキサー等に手順2を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  6. 6 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

プラムを煮ると、プラムの皮の色素が移って真っ赤になるので、その色を活かしたシャーベットを作ってみました。

おいしくなるコツ

アクが少し浮くものの、それらはポリフェノール等で栄養効果が期待できる為、そのまま手を加えなくても大丈夫ですが、気になる場合は取り除きます。

  • レシピID:1530005015
  • 公開日:2016/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • かぶきまる
    かぶきまる
    2021/07/18 08:13
    プラムシャーベット
    使ったプラムの品種が違うからか、鮮やかな赤色にはならずほんのりピン色でしたが、さわやかな甘酸っぱさでとてもおいしかったです!

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