プラムシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太陽プラム 2個
- 水 120cc
- 砂糖 40g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
プラムにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出したら、半分に切ります。 -
2
鍋に手順1、砂糖、水を入れ、弱火で5分程煮詰め、皮から煮汁に色素が移ったら、火からおろします。
火からおろす直前に、レモン果汁を回し入れます。 - 3 ミキサー等に手順2を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
- 4 手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 5 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
- 6 固まったら、器に盛り付けます。
きっかけ
プラムを煮ると、プラムの皮の色素が移って真っ赤になるので、その色を活かしたシャーベットを作ってみました。
おいしくなるコツ
アクが少し浮くものの、それらはポリフェノール等で栄養効果が期待できる為、そのまま手を加えなくても大丈夫ですが、気になる場合は取り除きます。
- レシピID:1530005015
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- プラムシャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かぶきまる2021/07/18 08:13使ったプラムの品種が違うからか、鮮やかな赤色にはならずほんのりピン色でしたが、さわやかな甘酸っぱさでとてもおいしかったです!