杏仁凍豆腐 レシピ・作り方

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liqueur
豆乳花(トールーファ)と杏仁豆腐の中間のような杏仁凍豆腐です。

材料(2~3人分)

北杏
50g
南杏
50g
豆乳
200cc
200cc
粉ゼラチン
5g
コンデンスミルク
大さじ1
枸杞の実
少々

作り方

  1. 1
    北杏と南杏を水に一晩浸し柔らかくし、水を入れてミキサーでペースト状になるまで撹拌します。
  2. 2
    手順1をさらしで濾し、豆乳、粉ゼラチン、コンデンスミルクと合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火からおろし、容器に入れます。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
  4. 4
    枸杞の実をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

シロップをかけずにそのまま頂きます。

きっかけ

中華料理店で食べた、杏仁豆腐と豆乳花の間のような杏仁凍豆腐を再現してみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁凍豆腐 杏仁豆腐 北杏 南杏
料理名
杏仁凍豆腐

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