材料(2~3人分)
- 北杏
- 50g
- 南杏
- 50g
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 枸杞の実
- 少々
作り方
-
- 1
- 北杏と南杏を水に一晩浸し柔らかくし、水を入れてミキサーでペースト状になるまで撹拌します。
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- 2
- 手順1をさらしで濾し、豆乳、粉ゼラチン、コンデンスミルクと合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火からおろし、容器に入れます。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、固まるまで冷やします。
-
- 4
- 枸杞の実をトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
シロップをかけずにそのまま頂きます。
きっかけ
中華料理店で食べた、杏仁豆腐と豆乳花の間のような杏仁凍豆腐を再現してみました。
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