アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
お月見団子を使ってみたらし団子を作りました。

材料(2人分)

上新粉
100g
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    上新粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。
  2. 2
    捏ねた生地を蒸し器に入れ、20~30分程蒸します。
  3. 3
    蒸し上がった生地をよく捏ね、15等分に分け、団子状に丸めます。
  4. 4
    フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    鍋に☆を入れとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    手順4に手順5のたれを絡めて、完成です。

おいしくなるコツ

お月見でお供えした団子なので、作ってから一晩経っていてお団子が固くなってしまっているので、フライパンで焼いています。焼き目が気になるようなら、再度蒸しても美味しいと思います。

きっかけ

お月見団子を使って、上新粉を使った本格的なみたらし団子を作ってみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
みたらし団子上新粉
関連キーワード
みたらし団子 月見団子 お月見 上新粉
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする