材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 100cc程度
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さに練り上げます。
-
- 2
- 手順1に、抹茶を小さじ1程度の水(記載外)で溶いたものと、砂糖を混ぜ合わせたら、2cm程度の球状に丸めます。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手順2を一つずつ入れ、浮き上がって1分程したら掬い取って、氷水の入ったボウルに入れます。
-
- 4
- 水気を切って、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
抹茶をそのまま加えるとだまになりやすいので、少量の水で溶いてから加えます。
きっかけ
抹茶で緑色を付け、お茶に合うお団子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません