抹茶白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
白玉粉に抹茶を練り込み、抹茶味のモチモチ団子にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
100g
100cc程度
抹茶パウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さに練り上げます。
  2. 2
    手順1に、抹茶を小さじ1程度の水(記載外)で溶いたものと、砂糖を混ぜ合わせたら、2cm程度の球状に丸めます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手順2を一つずつ入れ、浮き上がって1分程したら掬い取って、氷水の入ったボウルに入れます。
  4. 4
    水気を切って、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

抹茶をそのまま加えるとだまになりやすいので、少量の水で溶いてから加えます。

きっかけ

抹茶で緑色を付け、お茶に合うお団子を作りました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
白玉団子抹茶
関連キーワード
白玉団子 抹茶白玉 抹茶白玉団子 白玉粉
料理名
抹茶白玉団子

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする