抹茶白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 100cc程度
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さに練り上げます。
- 2 手順1に、抹茶を小さじ1程度の水(記載外)で溶いたものと、砂糖を混ぜ合わせたら、2cm程度の球状に丸めます。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手順2を一つずつ入れ、浮き上がって1分程したら掬い取って、氷水の入ったボウルに入れます。
- 4 水気を切って、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
抹茶で緑色を付け、お茶に合うお団子を作りました。
おいしくなるコツ
抹茶をそのまま加えるとだまになりやすいので、少量の水で溶いてから加えます。
- レシピID:1530004937
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません