抹茶白玉団子 レシピ・作り方

抹茶白玉団子
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
白玉粉に抹茶を練り込み、抹茶味のモチモチ団子にしました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 100cc程度
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ程の固さに練り上げます。
  2. 2 手順1に、抹茶を小さじ1程度の水(記載外)で溶いたものと、砂糖を混ぜ合わせたら、2cm程度の球状に丸めます。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手順2を一つずつ入れ、浮き上がって1分程したら掬い取って、氷水の入ったボウルに入れます。
  4. 4 水気を切って、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

抹茶で緑色を付け、お茶に合うお団子を作りました。

おいしくなるコツ

抹茶をそのまま加えるとだまになりやすいので、少量の水で溶いてから加えます。

  • レシピID:1530004937
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子抹茶
関連キーワード
白玉団子 抹茶白玉 抹茶白玉団子 白玉粉
料理名
抹茶白玉団子
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る