塩鯖で さばのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
塩鯖とトマト缶を使った、簡単&お手軽な鯖のトマト煮込みです。

材料(2人分)

塩さば(半身)
2切れ
トマト水煮缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
たまねぎ
1/2個
☆コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩さばをフライパン又はグリルで、焼き目がつくまでしっかりと焼きます。
    余裕があれば、骨を除いておきます。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンでたまねぎを炒め、たまねぎがしんなりしたらさば、トマト缶を入れ、☆の材料で味を調えます。
  4. 4
    5分程煮込んで水っぽさが無くなったら、火からおろします。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

塩さばの代わりに、生さばの切り身で作っても美味しいと思います。

きっかけ

塩さばとトマトの水煮缶で、簡単お手軽イタリアンにしました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けトマト缶
関連キーワード
塩鯖 塩さば 鯖のトマト煮 サバのトマト煮
料理名
塩鯖で さばのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする