九条ねぎと油揚げのきつね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
九条ねぎと油揚げをさっと煮て、ご飯にのせたらきつね丼の完成です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

九条ねぎ
1本
油揚げ
1枚
1個
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
150cc
胡麻油
小さじ1
一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで)
少々
ご飯
一膳

作り方

  1. 1
    油揚げを縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
    油が気になる場合は、湯通しします。
  2. 2
    ねぎは1cm程度の斜め切りにします。
  3. 3
    油をひいいたフライパンで、手順1と手順2を軽く焼き色が付くまで炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を加え、2~3分煮込みます。
  5. 5
    卵を溶きほぐします。
  6. 6
    手順4の鍋に溶き卵を入れ、卵でとじます。
  7. 7
    ご飯を盛った丼に、手順6を掛けて完成です。
    お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を振って頂きます。

おいしくなるコツ

ねぎと油揚げを軽く炒めて香りを出すと、香ばしくなって美味しくなります。 九条ねぎの代わりに、長ねぎでも美味しく出来上がります。

きっかけ

違う料理で使って少し残ってしまう事も少なくない食材同士で、丼を作ってみました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり油揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
九条ねぎ 油揚げ お揚げ きつね丼
料理名
九条ねぎと油揚げのきつね丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする